Дети »
20:41 20 ноября 2013

Роксана Сац: Мы готовим спектакль даже для будущих мам

Балет-феерия «Синяя-птица» в репертуаре театра уже 30 лет

Балет-феерия «Синяя-птица» в репертуаре театра уже 30 лет

Всего: 4

Фото: Детский музыкальный театр им. Н.И. Сац

Балет-феерия «Синяя-птица» в репертуаре театра уже 30 лет
Роксана Николаевна САЦ заведует литературно-педагогической частью театра с 1969 года

Роксана Николаевна САЦ заведует литературно-педагогической частью театра с 1969 года

Всего: 4

Фото: Детский музыкальный театр им. Н.И. Сац

Роксана Николаевна САЦ заведует литературно-педагогической частью театра с 1969 года
Театр стал родным домом для влюбленных в музыку детей

Театр стал родным домом для влюбленных в музыку детей

Всего: 4

Фото: Детский музыкальный театр им. Н.И. Сац

Театр стал родным домом для влюбленных в музыку детей
Наталия Ильинична Сац, первая в мире женщина – оперный режиссер

Наталия Ильинична Сац, первая в мире женщина – оперный режиссер

Всего: 4

Фото: ИТАР-ТАСС

Наталия Ильинична Сац, первая в мире женщина – оперный режиссер

21 ноября отмечает день рождения Детский музыкальный театр им. Н.И. Сац. Накануне праздника о новых грандиозных постановках сезона «Москвичке» рассказала заведующая литературно-педагогической частью театра Роксана САЦ.

– Роксана Николаевна, завтра у театра день рождения. Как вы отмечаете ежегодные, не юбилейные, даты?
– Каждая дата – это и подведение итогов, и взгляд в будущее. Нынешний день рождения театра – это не юбилейная дата, но она соприкасается с другой весьма юбилейной: 110-летием со дня рождения Наталии Сац – основателя нашего театра. И символично, что одна юбилейная дата перетекает в другую: после 110-летия со дня рождения Наталии Ильиничны, которое мы отмечали 27 августа нынешнего года, а в следующем году мы вспомним о том, что в 1964-м году, почти 50 лет назад, был издан приказ о создании нашего, первого в мире детского оперного театра. И, наконец, в 1965-м театр открылся, и, соответственно, в 2015-м году ему исполнится 50 лет! Рождение такого театра стало поводом для размышлений и даже споров о том, каким ему быть - первому в мире музыкальному театру для детей. А еще в 2014-м году исполнится 35 лет с тех пор, как в 1979-м распахнулись двери нынешнего здания нашего театра - Дворца музыки на проспекте Вернадского. Все эти даты в тесной взаимосвязи, и радостно, что 110-летие Наталии Сац так широко отмечает общественность.
– Расскажите, как театр отметил юбилей Наталии Ильиничны?
– Отрадно, что мы можем рассказать о том, как много сделано за несколько предыдущих лет. Новый художественный руководитель театра Георгий Исаакян, возглавивший коллектив в 2010-м, поставил целый ряд спектаклей, получивших самую высокую оценку публики и прессы. Это опера «Любовь к трем апельсинам» Сергея Прокофьева, удостоенная высшей театральной награды «Золотая маска». Аншлаг и полный зал всегда и на поставленной Г.Исаакяном опере «Кармен» Жоржа Бизе, которая после московской премьеры была поставлена в Дублине. Не меньшее впечатление на зарубежную публику, уже парижскую, произвела постановка оперы-балета «Золотой петушок» Николая Римского-Корсакова. Этот спектакль – реконструкция уникальной постановки Михаила Фокина, представленной в 1914-м в рамках антрепризы «Русские сезоны» Сергея Дягилева. И вслед за Москвой опера-балет «Золотой петушок» был показан к 100-летию Театра Елисейских полей в Париже. А недавно вновь ожила горячо любимая всеми оперетта «Белоснежка» Эдуарда Колмановского. Эти спектакли исполняются на основной сцене. А в Малом зале впервые зазвучали такие уникальные произведения, как опера «Игра о душе и теле» Эмилио Кавальери, которая считается первой оперой в истории музыки, она необычна и в аллегоричности сюжета, и в звучании подлинных старинных инструментов. Заинтригует зрителей и «детектив-балет» «Шерлок Холмс». А в самом начале этого сезона, к 110-летию Наталии Сац появилась очаровательная опера «Съедобные сказки» Михаила Броннера по одноименной книге Маши Трауб. Сейчас идет подготовка к большому фестивалю детских самодеятельных театров «Искусство-любовь моя», посвященного 110-летию Наталии Ильиничны, он начнется в феврале. Так что этот неюбилейный год радует неустанным творческим ростом театра и все более растущим к нему интересу публике. Все это, мы надеемся, станет трамплином для грядущих успехов в юбилейном 2015-м году.
– Какие традиции сумел сохранить театр со времени своего основания?
– Можно только удивляться тому, как много из заложенного в прошлом прочно вошло в сегодняшнюю жизнь театра. Прежде всего, это принципы репертуарной политики. Во-первых, в репертуаре нашего театра всегда должны быть произведения, специально созданные современными композиторами для детей, подростков и юношества. Во-вторых, нам важно познакомить нашу аудиторию с классикой. Важно, что в нашем театре должны работать настоящие профессионалы, исполнительское мастерство которых включает в себя владение и вокалом, и пластикой, и незаурядной сценической выразительностью. Атмосфера нашего театра должна быть праздничная, и всем своим искусством театр всегда должен утверждать принципы добра и высокой нравственности. Мы стремимся делать спектакли адресными, ведь человек в три года постигает одно, в тринадцать – другое, а в восемнадцать – третье. И вместе с тем, в нашем репертуаре должно появляться то новое, что несет в себе изменившиеся представления детей и новые веяния в искусстве. Современные зрители могут воспринимать самый разнообразный материал уже в самом юном возрасте. Мы наблюдаем, с каким вниманием и пониманием дети восьми-десяти лет воспринимают считающиеся такими непростыми оперы, как «Любовь к трем апельсинам» или «Игру о душе и теле». Все это говорит о том, что заложенные вчера традиции дают новые, неожиданные всходы.
– В чем уникальность Московского детского музыкального театра? Что в нем есть такого, чего не найти нигде в мире?
– Наш театр действительно уникален. В последнее время особенно часто ведущие драматические и оперные театры (как, например, Большой или Московской музыкальный театр имени Станиславского) обращаются к произведениям, адресованным детям. И это радует. Но наш театр – это первый и единственный в мире театр, для которого создание спектаклей для юных – это главное. Уже в самом помещении - в уникальном здании Дворца музыки на проспекте Вернадского - все направлено на то, чтобы сама его атмосфера погружала детей в мир творчества, начиная от входа, где зрителей встречают артисты в костюмах сказочных персонажей. А затем все интерьеры театра: с уникальным залом Палеха, барельефами мифологических музыкантов – Баяна, Орфея Леля, - все здесь пронизано стремлением удивить и приобщить детей к лучшему, что создано мастерами живописи, скульптуры и, конечно, музыки. Только в нашем театре, кроме артистов-музыкантов, огромное значение имеет деятельность театральных педагогов. Да, конечно, все здесь подчинено одному – вовлечь ребенка в мир музыки и театра.
– Чем порадует зрителей театр в новом сезоне?
– Начиная с февраля 2014 года у нас уже запланирован ряд неординарных премьер. В сотрудничестве с венским оперным театром Taschenoper мы впервые в России представим спектакль «Маленький Арлекин» на музыку одного из крупнейших композиторов-авангардистов ХХ столетия Карлхайнца Штогхаузена. Оперу Генделя «Альцина» мы готовим для необычной, но, возможно, самой трогательной аудитории – это будет специальный спектакль для будущих мам. В планах театра – мировая премьера детской оперы «Оливер Твист» крупнейшего российского композитора Александра Чайковского. А одноактные балеты «Шопениана», «Шахерезада» и «Половецкий пляски» после премьеры в Москве будут показаны в лондонском театре Колизеум, где в июле состоятся масштабные гастроли всей труппы театра. Так что к своему 50-летию театр полон самых смелых творческих планов.

Об истории создания Детского музыкального театра и самых интересных фактах биографии его основательницы Наталии Сац читайте здесь 

http://www.moscvichka.ru/moscvichka/2013/08/26/15-interesnih-faktov-o-natalii-sats-5752.html

 

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...